Le ipo est un pain originaire des Tuamotu (un des cinq archipels de la Polynésie française), composé de farine (de manioc usuellement), d'eau de coco et de sucre. Une fois cuit dans une papillote de feuille de Auti, il est trempé dans du lait de coco et dégusté avec délectation.

Ma version est simplifiée car n'ayant ni étamine ni extracteur de jus, j'ai incorporé directement mon coco râpé (à la demande dans tous les magasins d'alimentation polynésiens) à la préparation.

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 50g de sucre (roux)
  • 100g de coco fraichement râpé 
  • De l'eau (éventuellement de coco)

Si vous n'avez pas de coco râpé mais de la poudre de coco, humidifiez la avec du lait de coco !

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédient secs puis ajouter l'eau jusqu'à obtenir une texture uniforme et légèrement collante.
  2. Former des boules de pâte et faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
  3. plonger les boules dans l'eau et attendre qu'elles remontent à la surface et dorent.

Ce "pain" accompagne le Maa'a Tahiti ou tout plat polynésien, il peut également se déguster seul dans cette version qui rappelle les boules coco des restaurants asiatiques.